Nos experts

Sur « Diététiquement Vôtre, vitalized by Zespri™ », nous réunissons différents experts pour discuter de sujets d’actualité liés à la nutrition. Ceux-ci apportent leur éclairage et leur expertise sur divers thèmes de nutrition qui vous concernent en tant que diététicien. Du régime pauvre en FODMAP au suivi des patients après une chirurgie bariatrique, faites connaissance avec nos spécialistes de la nutrition.

Ann Parmentier

Si Ann Parmentier s’est d’abord orientée vers un diplôme en Sciences économiques appliquées, elle a finalement décidé de suivre sa passion. Elle s’est ainsi reconvertie en diététicienne et nutritionniste. Après trois ans de formation, elle a obtenu son diplôme à Odisee, à Gand. Son travail de fin d’études, qu’elle a coécrit avec Jo Mons, portait sur le régime pauvre en FODMAP. En tant que patiente atteinte du syndrome de l’intestin irritable, cela lui a permis d’approfondir le sujet et de maîtriser ses symptômes. Et elle fait de même pour ses patients atteints du SII en tant que diététicienne indépendante. Elle est également spécialisée dans le sport, la médecine et la maternité. Ann est membre du VBVD (Vlaamse Beroepsvereniging van Voedingsdeskundigen).

Jo et Ann sont également très actives sur Instagram pour accompagner et inspirer les patients. Elles organisent régulièrement des ateliers et des webinaires spécialement destinés aux diététiciens. Ce sont de vraies passionnées dans leur domaine.

Sur « Diététiquement Vôtre », Ann parle avec Jo Mons du régime pauvre en FODMAP et de la manière dont, en tant que diététicien, vous pouvez accompagner vos patients.

Si Ann Parmentier s’est d’abord orientée vers un diplôme en Sciences économiques appliquées, elle a finalement décidé de suivre sa passion. Elle s’est ainsi reconvertie en diététicienne et nutritionniste. Après trois ans de formation, elle a obtenu son diplôme à Odisee, à Gand. Son travail de fin d’études, qu’elle a coécrit avec Jo Mons, portait sur le régime pauvre en FODMAP. En tant que patiente atteinte du syndrome de l’intestin irritable, cela lui a permis d’approfondir le sujet et de maîtriser ses symptômes. Et elle fait de même pour ses patients atteints du SII en tant que diététicienne indépendante. Elle est également spécialisée dans le sport, la médecine et la maternité. Ann est membre du VBVD (Vlaamse Beroepsvereniging van Voedingsdeskundigen).

Jo et Ann sont également très actives sur Instagram pour accompagner et inspirer les patients. Elles organisent régulièrement des ateliers et des webinaires spécialement destinés aux diététiciens. Ce sont de vraies passionnées dans leur domaine.

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Immergez-vous encore plus dans le thème 'régime pauvre en FODMAP'

Jo Mons

Jo Mons a travaillé dans l’industrie pharmaceutique pendant 25 ans et comme spécialiste des produits de nutrition clinique pendant 18 ans. Sa passion pour la nutrition a conduit Jo à devenir diététicienne chez Odisee à Gand. Elle a rédigé son travail de fin d’études sur le régime pauvre en FODMAP avec Ann Parmentier. Actuellement, Jo travaille à temps partiel comme chargée de cours pratique dans le cadre de la formation sur la nutrition et la diététique d’Odisee, et à temps partiel comme diététicienne indépendante. Elle est membre de l’Association professionnelle flamande des nutritionnistes (VBVD).

Jo et Ann sont également très actives sur Instagram pour accompagner et inspirer les patients. Elles organisent régulièrement des ateliers et des webinaires spécialement destinés aux diététiciens. Ce sont de vraies passionnées dans leur domaine.

Sur « Diététiquement Vôtre », Ann parle avec Jo Mons du régime pauvre en FODMAP et de la manière dont, en tant que diététicien, vous pouvez accompagner vos patients.

Jo Mons a travaillé dans l’industrie pharmaceutique pendant 25 ans et comme spécialiste des produits de nutrition clinique pendant 18 ans. Sa passion pour la nutrition a conduit Jo à devenir diététicienne chez Odisee à Gand. Elle a rédigé son travail de fin d’études sur le régime pauvre en FODMAP avec Ann Parmentier. Actuellement, Jo travaille à temps partiel comme chargée de cours pratique dans le cadre de la formation sur la nutrition et la diététique d’Odisee, et à temps partiel comme diététicienne indépendante. Elle est membre de l’Association professionnelle flamande des nutritionnistes (VBVD).

Jo et Ann sont également très actives sur Instagram pour accompagner et inspirer les patients. Elles organisent régulièrement des ateliers et des webinaires spécialement destinés aux diététiciens. Ce sont de vraies passionnées dans leur domaine.

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Prof. dr. Danny De Looze

Le prof. dr. Danny De Looze a étudié la médecine à l’UGent et a été formé au métier de gastro-entérologue à l’UZ Gent. Il s’est ensuite spécialisé à Nantes et à Paris. En 1995, il a décroché son titre de Docteur. Il est aujourd’hui chef de clinique et gastro-entérologue à l’UGent. Ses spécialités sont les maladies gastro-intestinales générales, les maladies de l’anus et du canal anal (proctologie), l’endoscopie du système gastro-intestinal, l’achalasie et l’œsophage de Barrett. Peut-être l’avez-vous vu dans l’émission de télévision flamande « Topdokters » ? Le professeur De Looze a également écrit le livre « Gluten, lactose en co », dans lequel il tord le cou aux rumeurs et aux idées reçues sur la digestion et le transit intestinal.

Le prof. dr. Danny De Looze a étudié la médecine à l’UGent et a été formé au métier de gastro-entérologue à l’UZ Gent. Il s’est ensuite spécialisé à Nantes et à Paris. En 1995, il a décroché son titre de Docteur. Il est aujourd’hui chef de clinique et gastro-entérologue à l’UGent. Ses spécialités sont les maladies gastro-intestinales générales, les maladies de l’anus et du canal anal (proctologie), l’endoscopie du système gastro-intestinal, l’achalasie et l’œsophage de Barrett. Peut-être l’avez-vous vu dans l’émission de télévision flamande « Topdokters » ?

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Le professeur De Looze a également écrit le livre « Gluten, lactose en co », dans lequel il tord le cou aux rumeurs et aux idées reçues sur la digestion et le transit intestinal.

Immergez-vous encore plus dans le thème 'gastro-entérologie'

Dr. Marie-Christine Lebrethon

La Dre Marie-Christine Lebrethon est chef de clinique au Centre de l’Obésité de l’Enfant et de l’Adulte au CHU de Liège. Elle est également active au sein du CHR de la Citadelle (à Liège). Elle est spécialisée en endocrinologie et diabétologie pédiatriques. La Dre Lebrethon considère qu’il est important de pouvoir suivre et accompagner sur le long terme les personnes présentant les symptômes de diverses maladies chroniques. Elle souhaite impliquer activement ses patients dans leur traitement.

Avec la Dre Julie Fudvoye, elle explique sur « Diététiquement Vôtre » l’importance de la nutrition durant les 1 000 premiers jours de la vie.

La Dre Marie-Christine Lebrethon est chef de clinique au Centre de l’Obésité de l’Enfant et de l’Adulte au CHU de Liège. Elle est également active au sein du CHR de la Citadelle (à Liège). Elle est spécialisée en endocrinologie et diabétologie pédiatriques. La Dre Lebrethon considère qu’il est important de pouvoir suivre et accompagner sur le long terme les personnes présentant les symptômes de diverses maladies chroniques. Elle souhaite impliquer activement ses patients dans leur traitement.

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Avec la Dre Julie Fudvoye, elle explique sur « Diététiquement Vôtre » l’importance de la nutrition durant les 1 000 premiers jours de la vie.

Immergez-vous encore plus dans le thème 'pédiocrinologie'

Dr. Julie Fudvoye

Dr. Julie Fudvoye choisi pour le domaine de la recherche que le Dr Julie Fudvoye a choisi le métier d’endocrinopédiatre. L’influence de toute une série de facteurs environnementaux sur le développement de l’obésité, y compris dès le stade de la grossesse, la fascine particulièrement et la motive à faire de la prévention. Elle est également active au CHU et au CHR de la Citadelle de Liège.

Avec la Dre Marie-Christine Lebrethon, elle discute sur « Diététiquement Vôtre » de l’importance de la nutrition durant les 1 000 premiers jours de la vie des enfants.

Dr. Julie Fudvoye choisi pour le domaine de la recherche que le Dr Julie Fudvoye a choisi le métier d’endocrinopédiatre. L’influence de toute une série de facteurs environnementaux sur le développement de l’obésité, y compris dès le stade de la grossesse, la fascine particulièrement et la motive à faire de la prévention. Elle est également active au CHU et au CHR de la Citadelle de Liège.

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Avec la Dre Marie-Christine Lebrethon, elle discute sur « Diététiquement Vôtre » de l’importance de la nutrition durant les 1 000 premiers jours de la vie des enfants.

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Prof. Christophe Matthys

Le Prof. Christophe Matthys a fait des études de bio-ingénieur en sciences agronomiques, complétées par une spécialisation en agriculture tropicale. Son travail de fin d’études réalisé en Zambie l’a amené à se passionner pour l’alimentation. Une passion qui débouchera sur une thèse de doctorat consacrée à l’épidémiologie alimentaire et sur de multiples formations complémentaires

Matthys a rejoint l’UZ Leuven comme coordinateur scientifique en nutrition clinique et comme expert en nutrition à la KU Leuven. En tant que spécialiste de l’alimentation, il y effectue des recherches dans le vaste domaine de la nutrition et de la santé. Il possède une grande expertise dans le domaine de la nutrition et de la santé, et plus particulièrement dans l’épidémiologie nutritionnelle, la politique alimentaire, les développements méthodologiques et l’évaluation des risques liés aux nutriments et aux contaminants chimiques. Il est un membre actif de la Belgian Nutrition Society et de l’European Nutrition Platform, ainsi que de la Vlaamse en Europese vereniging voor klinische voeding (Association flamande et européenne pour l’alimentation clinique).

Le Prof. Christophe Matthys a fait des études de bio-ingénieur en sciences agronomiques, complétées par une spécialisation en agriculture tropicale. Son travail de fin d’études réalisé en Zambie l’a amené à se passionner pour l’alimentation. Une passion qui débouchera sur une thèse de doctorat consacrée à l’épidémiologie alimentaire et sur de multiples formations complémentaires

Matthys a rejoint l’UZ Leuven comme coordinateur scientifique en nutrition clinique et comme expert en nutrition à la KU Leuven. En tant que spécialiste de l’alimentation, il y effectue des recherches dans le vaste domaine de la nutrition et de la santé. Il possède une grande expertise dans le domaine de la nutrition et de la santé, et plus particulièrement dans l’épidémiologie nutritionnelle, la politique alimentaire, les développements méthodologiques et l’évaluation des risques liés aux nutriments et aux contaminants chimiques.

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Il est un membre actif de la Belgian Nutrition Society et de l’European Nutrition Platform, ainsi que de la Vlaamse en Europese vereniging voor klinische voeding (Association flamande et européenne pour l’alimentation clinique).

Immergez-vous encore plus dans le thème 'bariatrie'

Charlotte Dekempeneer

Charlotte Dekempeneer est diététicienne au sein de l’équipe multidisciplinaire de la clinique de l’obésité de l’UZ Leuven. Elle est spécialisée dans le diabète et la nutrition. Elle explique pour « Diététiquement Vôtre » comment, en tant que diététicien, vous jouez un rôle clé dans la préparation et le suivi de la chirurgie bariatrique. Il est en effet essentiel que les patients apprennent à suivre un régime alimentaire sain et varié tout au long de leur vie.

Charlotte Dekempeneer est diététicienne au sein de l’équipe multidisciplinaire de la clinique de l’obésité de l’UZ Leuven. Elle est spécialisée dans le diabète et la nutrition. Elle explique pour « Diététiquement Vôtre » comment, en tant que diététicien, vous jouez un rôle clé dans la préparation et le suivi de la chirurgie bariatrique.

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Il est en effet essentiel que les patients apprennent à suivre un régime alimentaire sain et varié tout au long de leur vie.

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